您的位置 1588财经网 > 股票 > 茅台称控股股东无全盘经营茅台酒计划 投资者放心了

茅台称控股股东无全盘经营茅台酒计划 投资者放心了

94天后石头落地!贵州茅台回复监管函,控股股东无全盘直销经营茅台酒配额计划,投资者放心了

来源: e公司官微 

2019年以来,贵州茅台除了股价与酒价齐飞引人关注外,其在营销体系内进行的一系列改革同样吸引众多目光。

特别是5月5日茅台集团营销公司揭牌一事,在当时引起股东及监管机构共同关注。时隔94天后,贵州茅台终于对上交所的监管函给出回复。

贵州茅台称,控股股东茅台集团并无全盘直销经营公司茅台酒配额的计划,与股份公司之间亦无形成金额较大关联交易的安排。对此长期跟踪茅台的投资者表示:“石头落地,合法合规算是利好。”

“控价”一直备受贵州茅台重视,李保芳也曾指出集团营销公司成立的背景之一就是“管控”。在回复监管函之前,贵州茅台还召开了市场工作会议,李保芳提出,要加快人脸识别技术的应用,有效遏制“黄牛”搅局,并提出将从六个方面严格管控价格。

94天后石头落地

在等待94天后,贵州茅台在8月9日晚间对上交所的监管函给出回复。

对于投资者最为关心的茅台集团成立的营销公司,是否拟全盘直销经营上市公司的茅台酒配额,是否可能形成金额较大的关联交易相关问题。

贵州茅台称“控股股东并无全盘直销经营本公司茅台酒配额的计划。控股股东与本公司之间亦无形成金额较大关联交易的安排。”

贵州茅台对成立集团营销公司进一步解释表示:

为进一步推动业务全面发展,控股股东于2019年5月成立营销公司。在符合双方利益且遵守相关法律法规的前提下,营销公司会销售部分本公司产品。

控股股东遵守其在本公司上市时所作承诺,上述交易销售价格与其他非关联经销商的购货价格相同或定价原则相同,且遵循不超过本公司2018年末净资产金额5%的标准,不会因上述交易而与本公司形成直接或间接的竞争关系,亦不会因上述交易而损害本公司和中小股东的权益。

茅台集团销售本公司产品,将补足本公司现有营销体系短板,有效提升品牌影响力,增强应对市场波动、熨平经济周期的能力,助力本公司持续、稳定、健康发展。

另外,贵州茅台还公布了与集团公司之间的关联交易情况。

据介绍,8月8日贵州茅台召开了第二届董事会2019年度第五次会议,同意公司向茅台集团控股子公司和分公司销售茅台酒及系列酒,2019年度交易金额不超过本公司2018年末净资产金额的5%(56亿元)。贵州茅台还介绍到,上述关联交易早已有管理,“是为借助茅台集团在渠道和资源等方面的优势”。据了解,贵州茅台在2013年至2018年期间,经董事会、股东大会审议批准,已经每年按不超过上年年末净资产金额5%的标准向茅台集团销售贵州茅台产品产品。

贵州茅台成立集团营销公司一事,可以说近段时间一直备受投资者关注。在记者平时与部分茅台股东交流时,便有股东表示“茅台是不是不回复了?”在看到相关回复后,一直跟踪贵州茅台的投资者张先生对e公司记者称:“石头落地,合法合规算是利好。”

今年5月5日,茅台集团营销公司正式揭牌,引起极大关注,并有个人股东向上交所投诉茅台涉嫌向大股东贵州茅台集团输送利益。5月7日深夜上交所下发监管函,要求贵州茅台说明成立营销公司主要考虑,对于上交所的追问贵州茅台称将尽快核实并回复,只是贵州茅台迟迟并未回复。

以至于今年贵州茅台的股东大会也格外热闹,参会人数破天荒的超过2200人,不仅创出贵州茅台股东大会人数新高,同时也是目前A股公司股东大会人数最高的一次。据e公司记者当时在股东大会现场了解,参会的股东中有相当一部分是因为集团销售公司而来的,希望在现场“听下公司有什么说法”。

集团销售公司也成为李保芳在股东大会上首先回应的问题,并表示“从5号(5月)开始贵州茅台就安排人从各方面收集相关信息。”李保芳称:“之所以没有及时的回应,主要是考虑茅台关注度一向很高,需要在审慎基础上,深思熟虑,慎之又慎、涉及到方方面面不可草率。”

对于贵州茅台的回复,国泰君安食品团队点评称,直营方案最终落地,规则明确。并表示,时隔三月,谨慎回复,淡化处之,稳中有进。当前直营舆论压力大,叠加批价上涨过快,若方案出台过于激进,则会带来更多负面的冲击。茅台管理层的任务是解决问题,而非制造问题。当前,茅台经营最大的难题便是茅台酒量价的平衡,而量少价增问题难以解决的根本在于营销体系为不适应。茅台集团参与直销,就是在解决问题,茅台经营的不确定性被有效降低。

人脸识别遏制黄牛

另外,近段时间对销售渠道的改革与重视,已经被贵州茅台提到了前所未有的高度。大力削减经销商,开拓电商、商超销售渠道,频繁的动作究其原因,还是“控制价格”。根据茅台集团官网消息,8月7日晚,贵州茅台还专门召开了市场工作会,会上李保芳开门见山地说:“今天是为价格而开会。”“要控制价格,而不是稳住价格。”李保芳还强调,茅台酒价格是不可以随便动的,我们一定要保持定力和底气。

茅台的市场工作会上还特别提到:“黄牛”搅局也是助推价格疯涨的因素。李保芳表示,不能让“黄牛”问题成为目前茅台酒销售过程中一个司空见惯、熟视无睹的现象。要加快人脸识别技术的应用,有效遏制“黄牛”搅局,将酒卖给真正喝酒的消费者。

对价格问题的重视,在贵州茅台的市场工作会官方新闻中也充分体现。贵州茅台提到,今年以来,尤其是最近一段时期,茅台酒供需持续紧张、价格持续非理性上涨,市场流通价格从4月份的1900元/瓶,上涨到当前的2200元/瓶以上,市场形势异常严峻,严重影响了茅台酒市场的稳定。

贵州茅台还表示,价格上涨的问题引起了贵州省委省政府的高度关注。7月底至今,贵州省委省政府针对茅台酒市场价格的问题连续召开多次会议,省委主要领导作出指示,要求严格防止茅台酒过度炒作。

对于价格上涨原因,李保芳分析称,原因很复杂,首先是供需矛盾的突出,这是最主要的因素。第二,收藏投资所致,茅台酒既有金融属性,又有投资属性。第三,就是选择销售时机带来的囤货惜售。第四,固定渠道销售,让市面上看不到茅台酒,造成一瓶难求现象愈演愈烈。

如何解决问题,李保芳表示,将从六个方面严格管控价格:一是加大市场投放;二是严厉管控价格。“1499元作为当前市场终端的指导价,在当前情况下不能动,要坚持按照这个要求做”;三是投放的计划和销售的结果按月挂钩;四是实施严厉的管理,发现问题严肃处理;五是贵州所有的经销商,要把酒放到前台来卖,给全国其他的省区市作表率;六是新渠道和老渠道互为补充。新的营销体系要逐步地发挥出抑制价格的作用。在团购方面,将逐步实行定制型团购的模式。

集中投放7400吨茅台酒

记者发现,李保芳所表述的相关控价措施,大部分已经在行动之中。

在市场工作会议上,贵州茅台也宣布,在中秋、国庆前夕,将向市场集中投放7400吨茅台酒,更好满足节日旺季消费需求。2020年元旦、春节期间,也将合理安排茅台酒市场投放量。

近期贵州茅台加强商超与网店的相关布局部分已经落地。贵州茅台酒销售公司在6月21日对商超服务商招标结果进行了公示,华润万家有限公司、康成投资(中国)有限公司和物美科技集团有限公司三家成为贵州茅台酒首批全国商超、卖场的经销商,按照贵州茅台4月份时发布的招商公告,上述3家商超将获得400吨飞天茅台的供应。此外,对于贵州本地的商超招标结果显示,贵阳星力百货集团有限公司、贵州华联综合超市有限公司和贵州合力购物有限责任公司等3家成为贵州本地的茅台酒首批商超、卖场服务商,上述3家公司将获得200吨飞天茅台的供应。

另外,7月18日,贵州省招标投标公共服务平台发布的相关招商公告显示,贵州茅台酒销售有限公司拟选择3家全国综合类(全品类)电子商务平台,供应400吨飞天茅台。

对于经销商的改革更是为大家所熟知。据贵州茅台年报显示,2018年茅台国内经销商共减少607个,其中茅台酒经销商减少437家。在2019年上半年,茅台酒经销商再进一步减少,半年报显示,茅台国内经销商减少593家,其中酱香型系列酒经销商减少494家。不过对于取消的经销商,李保芳在股东大会上曾表示,“都是一些有违规行为的经销商”。

在市场工作会议,贵州茅台还表示,“每一个经销商都不能再推波助澜”,对经销商严格实施“销售80%年度内累计到货量”计划,店面或经营场所直接销售部分不低于年度内累计到货量的60%,团购、批发部分不高于年度内累计到货量的20%,库存比例不高于年度内累计到货量的20%。商超卖场以零售为主,且零售比例不低于每次到货量的95%。

发表评论