您的位置 1588财经网 > 股票 > ETC百亿增量市场被引爆,机构:产业链相关公司将显著受益

ETC百亿增量市场被引爆,机构:产业链相关公司将显著受益

千方科技近期接受调研时表示,取消省际收费站给ETC行业带来了巨大的市场机遇,公司也在多个层面享受到了行业发展红利:截至目前公司ETC产品供货和中标入围省份已近20个省,中标供货金额近4亿,产品处于供不应求状态,公司正全力整合供应链确保供货。同时,取消省界站也为高速业务带来巨大机会,平均每个省会增加30亿左右的ETC工程项目,公司正利用在高速业务的各方面优势,积极争取此次市场机会。

今年是ETC行业迎来巨大发展机遇的一年,相关政策文件陆续出台,推进撤销高速公路省界收费站相关工作。

据新华社报道,从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

交通运输部消息显示,截至8月2日,全国ETC用户累计突破1亿。交通运输部有关负责人表示,交通运输行业ETC发行各单位,不断拓宽ETC发行服务渠道、推动ETC便捷免费安装、落实ETC车辆不少于5%的高速公路通行费优惠,当前ETC日均发行量已突破58万。据新华社,目前广东省已有超过180个停车场开通粤通卡ETC无感支付停车服务,城市停车缴费更便捷。

5月末,国家发改委、交通部印发一则《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。该《实施方案》指出,今年7月1日起全国ETC车载装置设备进入免费时代、ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策正式实施。到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

对此,中信证券指出,该政策驱动下,ETC市场有望迎来超过百亿增量空间,其中2019年至2020年,将是ETC行业政策红利集中爆发期,产业链上下相关企业有望显著受益。截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率仅34%,高速公路ETC支付使用率约占45%,距离撤站的要求还有很大差距,而整个行业市场规模目前也仅处于20亿上下,未来增长空间仍然巨大。

山西证券指出,发改委、交通部印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知提出:到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖, ETC车道成为主要收费车道。近期,银行、支付机构纷纷抢占ETC客户,订单量猛增。建议重点关注:金溢科技、万集科技、恒宝股份等。

华创证券认为,预计在明确今年的“取消省界收费站”的政策驱动下,ETC市场有望迎来超百亿元增量空间。其中车载OBU安装使用率将会大幅上升,保守估计新增市场约70亿元;另外高速公路安装ETC路侧天线的车道数量、安装密度,以及用于标识车辆路径的天线均会大幅提升,此部分预计新增市场空间约为20亿元;若考虑未来ETC在停车场等涉车场所的推广和应用,有望带来更大的市场。

华泰证券指出,政策要求2019年底全国ETC用户数量突破1.8亿,考虑到需求短期集中释放带来的市场规模扩容,产业链上下游公司均会显著受益,建议关注产业链上相关的上市公司。ETC设备市场的企业只有通过国家交通安全设施质量监督检查中心的产品检测后才能参加各省市ETC建设的投招标。行业存在一定壁垒,因此市场集中度较高。ETC领域主要上市公司有金溢科技、万集科技、聚利科技(华铭智能拟收购)、博通集成4家。

民生证券认为,ETC设备需求的爆发后,在信息共享和信用体系建立起来、车载多设备标准完善后,ETC设备将成为车联网最重要的入口,甚至和智能手机融合将成为新的移动互联平台。关注标的:金溢科技、万集科技、华铭智能。

此外,还可以关注新智认知(广州华软的ETC车道软件系统目前已进入全国十余省份,共搭建ETC车道3500余条,全国市场占有率约20%)、数字政通(子公司智通公司的车牌识别系统在ETC市场全国占有率曾达到50%以上,尤其在发达地区,例如江、浙、闽区域,市场占有率可达70%以上)、银江股份(在互动平台回复称公司拥有成熟的ETC产品及技术方案,并在项目中有成功应用)、华信新材(生产ETC交通卡)、新国都(全资子公司新国都支付推出Hi80多功能支付终端,同时支持银联支付、微信支付及支付宝,主要针对高速公路、智能停车场等支付场景)。

发表评论