您的位置 1588财经网 > 股票 > 华为“最近有点忙”,全力推动5G全产业链布局,三大细分领域有望按下快进键

华为“最近有点忙”,全力推动5G全产业链布局,三大细分领域有望按下快进键

8月9日,2019华为全球开发者大会在华为松山湖基地召开。华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东在会上正式发布华为自有操作系统:鸿蒙

余承东表示,随着华为全场景智慧生活战略的不断完善,鸿蒙OS将作为华为迎接全场景体验时代到来的产物,发挥其轻量化、小巧、功能强大的优势,率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上,着力构建一个跨终端的融合共享生态,重塑安全可靠的运行环境,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

同日,据外媒报道,华为公司表示,8日与三家韩国企业签署了关于构建5G生态系统的合作谅解备忘录。华为将携手虚拟现实(VR)制作公司Thirteenth Floor研发基于5G网络的虚拟现实服务,携手无人驾驶综合解决方案公司EnGIS Technologies研发无人驾驶所需的车联网服务。华为韩国公司CEO孟少云表示,此次与韩企签署谅解备忘录旨在建立良好的5G生态系统,今后将不断扩大与韩企的合作。

梳理发现,机构给予华为开发者大会极高的关注度,包括中信建投、民生证券、国盛证券、华创证券、东莞证券、国联证券等发布了专题研报。

民生证券认为,华为将开发者大会上公布新内容,经过一次开发就可以适配多个平台,可能会涉及智能穿戴设备、无人机、游戏设备、车联网等。华为作为5G网络设备最重要的提供商,自身相关产品的发布将持续吸引市场对5G以及5G应用端的关注。建议关注:自主可控、云计算、车联网板块,相关标的用友网络、广联达、四维图新、德赛西威、中科创达。

华创证券预计,大会将重点聚焦5G、人工智能、物联网等,建议重点关注相关领域。重视科技趋势,把握5G+AI+云。基础设施主要包括计算、存储和网络三个领域,随着5G推进,数据量将呈现新一轮快速增长,连接的终端也将迎来海量爆发,IDC、服务器、存储资源需求将不断释放,通用服务器龙头、一线城市IDC龙头及其他IAAS环节厂商望充分受益,重点公司包括浪潮信息、中科曙光、宝信软件、深信服。

人工智能领域,从技术驱动进入到需求落地,AI在视频、金融、医疗、教育等领域快速推进,场景落地成为人工智能公司重要竞争力。部分头部公司商业模式更加成熟,行业从导入期进入快速发展期,并开始在业绩方面体现。同时,人工智能的潜力仍有巨大挖掘空间,与传统产业的融合及在新兴领域的拓展将不断演进。重点公司包括科大讯飞、海康威视、华宇软件。

云计算领域,总体来看,当前我国云计算渗透率处于极低水平,市场整体规模较小,潜在空间广阔,产业趋势明确。且随着云计算接受度提升,及功能进一步完善,渗透率有望加速提升。在国内市场,中国公司市场份额遥遥领先,已经奠定较好先发优势,后续国内产业链公司将充分分享行业发展红利。参考美国云计算发展路径,及云服务公司资本支出节奏,短期资本支出增速可能有一些波动,但长期成长趋势不改。中国云计算正处在渗透率快速提升阶段,产业链优质公司理应享受一定溢价。除了云服务提供商,在芯片、服务器、IDC、应用软件云化等环节的产业机遇亦不容忽视。

西南证券认为,中报已至,综合考虑行业景气度以及行业格局,基站无线侧、云计算、物联网三大细分领域业绩较好,同时部分公司Q2出现了环比提升,值得关注。基站无线侧:主要标的有中兴通讯、深南电路、沪电股份、世嘉科技等。IDC及云计算领域:主要标的有中际旭创及 IDC 相关企业。物联网领域:主要标的有和而泰、广和通、移为通信和日海智能。

国盛证券认为,华为鸿蒙操作系统的推出将会改变目前手机操作系统安卓和苹果一统江湖的市场竞争格局,在国产化替代和国家安全可控政策的推动下,其上层应用生态将会不断丰富,有利于相关领域公司的未来发展,相关标的推荐北信源、梦网集团和润和软件。

国金证券则指出,华为产业链迎来十年黄金投资机遇期。从总量上看,预计华为公司总体营收将在2025年左右达到3000亿美金水平,给供应链公司提供足够的成长空间;从结构上看,相对封闭的、华为占据绝对主导地位的传统运营商业务占比将下滑至20%左右,而更多依赖合作伙伴价值共创的智能终端、云计算、安防、车联网等业务占比将持续提升;同时,华为公司对生态和合作伙伴的态度也正在发生积极变化,采购战略从价格采购和价值采购向战略采购进行转型。

发表评论