您的位置 1588财经网 > 股票 > 腾讯音乐洽购环球音乐股权 渗透唱片巨头变身版权方?

腾讯音乐洽购环球音乐股权 渗透唱片巨头变身版权方?

原标题:腾讯音乐洽购环球音乐股权 渗透唱片巨头变身“版权方”?

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者黄兴利 见习记者 郑婷婷 北京报道

腾讯正在加强音乐版图上游布局。

8月7日,外媒报道称,法国媒体公司维旺迪(Vivendi)公告,正与中国腾讯控股(00700)就唱片公司环球音乐集团(UMG)合计10%股权的战略投资事宜展开初步磋商。据路透社报道,腾讯最多买进环球音乐20%的股权,对环球音乐的估值约为300亿欧元,约合2340亿元人民币,两家公司均打算拓展正在复苏的全球音乐市场。

报道称,目前双方洽谈还在初步阶段,双方的讨论凸显出腾讯作为中国音乐市场守门人的地位,及其拓展全球事业的兴致。此外,这也彰显出UMG对新市场和线上串流音乐的雄心。《华夏时报》就上述消息向腾讯方面询问,腾讯工作人员表示,目前对于这件事官方没有回应。

环球音乐是全球三大唱片公司之一,自2015年以来,环球音乐营收稳步增长,2018年和2019年Q1分别实现营收60.23亿欧元和15亿欧元,同比增长10%和18.8%。有报道称,环球音乐的竞争对手索尼音乐与华纳音乐也都是腾讯音乐娱乐集团的投资者。

作为国内移动音乐领域的巨头,腾讯音乐掌握着全球最热门音乐串流服务公司的股权,包括瑞典的斯波蒂菲,印度的Gaana等,旗下有QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐等产品。由于在线音乐市场竞争激烈,近年来腾讯大力布局音乐版权。2014年和2016年腾讯音乐分别获得华纳和索尼的版权合作;2017年5月,腾讯音乐与环球音乐签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议。

国金证券研究所报告分析称,如果此次收购股权事项落地,至此腾讯音乐与全球三大唱片公司皆有深度合作关系,可能加强欧美音乐单曲和专辑的采购与合作。

腾讯音乐2019年一季度财报显示,该季度其在线音乐服务的移动MAU(月度活跃用户人数)为6.54亿人,同比增长4.6%;在线音乐服务的付费用户人数为2840万人,同比增长27.4%;在线音乐服务的月度ARPPU(平均每付费用户收入)为人民币8.3元,同比下降1.2%。在线音乐服务收入16.1亿元。虽然活跃用户数可观,但该季度其用户付费率仅4.3%。

值得注意的是,财报数据显示,腾讯音乐2019年第一季度社交娱乐服务的移动MAU为2.25亿人,其中付费用户人数为1080万人,月度ARPPU为人民币127.5元。社交娱乐服务和其他服务收入为41.3亿元。腾讯音乐社交娱乐服务的付费率远高于音乐业务。

相比之下,瑞典知名流媒体音乐平台Spotify 2019年Q2季度来自用户付费服务营收为15.02亿欧元(约合人民币115.24亿元),付费用户规模1.08亿。如果按Spotify第二季度末总每月活跃用户(MAU)为2.32亿计算,付费率高达46.6%。仅以付费率来看,腾讯音乐仍有广阔的发展空间。

“腾讯需要不断地扩大自己在音乐版权领域的占有率,与其周期性的与版权方进行谈判和续约,不如依靠自身财力来成为版权方一份子。一来解决了一定的续约问题;二来让自己真正成为了在线音乐版权的王者;三来在下一阶段,以音乐版权来形成内容领域的控制力,对于一直想要在短视频发力却不得门而入的腾讯而言,这将成为旗下短视频(无论是微视还是关联紧密的快手)与抖音的差异性,对于深度内容创作者来说具有一定诱惑。”互联网产业时评人张书乐对《华夏时报》记者表示。

发表评论