您的位置 1588财经网 > 基金 > 科创板行情火爆“烤”问公募基金 乘胜追击还是伺机而动?

科创板行情火爆“烤”问公募基金 乘胜追击还是伺机而动?

  “金黄色的树林里分出两条路,可是我不能同时去涉足。”科创板开市两周后,一位基金经理用这句诗表达了他对科创板的看法。面对科创板首批上市企业的亮眼表现,绝大多数公募基金严守估值体系,在开市后5天内执行“落袋为安”的策略,虽然获得了意料之中的收益,但也错失了后期的上涨。面对未来科创板第二批、第三批上市企业,基金经理们将如何操作?

  一场不完美的胜仗

  “科创板首批上市企业的表现远超预期。”多位管理不同类型基金产品的基金经理不约而同地告诉记者。

  中金公司研报显示,经历了开板首周的亮丽表现后,科创板首批25家公司在第二个交易周维持强势,单周平均涨幅33%,明显好于创业板首批公司开板后的同期表现,也显著好于A股其他板块,5个交易日均以红盘报收。开板至今个股累计涨幅最大的达431%,涨幅最小的为107%,其中第二周个股涨幅最大的为87%,涨幅最小的为10%,至今科创板市值体量已超6000亿元,而个股估值还在继续扩张。

  据中金公司测算,网上和网下投资者如若持有新股至今,新股申购收益率可观。其中,网下投资者A(含公募、社保、企业年金、保险、养老金)、B(QFII)、C(其他机构)如若按70%左右的入围率估算,5亿元规模的产品持有至今分别浮盈1800万元、1709万元和1471万元,对应的收益率分别为3.6%、3.4%和2.9%。

  不过,绝大多数打中科创板新股的公募在开市后5个交易日内已经全部卖出,第二周基本上持观望态度。私募排排网统计显示,17只公募科创主题基金在7月22日至7月26日间净值平均上涨1.64%,同期标准股票型基金上涨了2.57%、偏股型基金上涨2.72%、灵活配置基金上涨2.16%。也就是说,虽然科创板行情火爆,但是科创主题基金并未展现出明显优势。

  “由于科创板首批上市公司整体质地比较优秀,加上投资者的参与热情较高,短期出现溢价很正常。”一位科创板打新基金的基金经理表示,尽管种种超预期的情况事先已经有所预料,但还是根据估值框架执行了“落袋为安”的策略,后市是否参与要等待相关个股估值充分回落之后考虑。

  也有极个别基金“从头吃到尾”,或者已提前介入二级市场买入科创板个股。北方某大型基金公司的一位基金经理所管理的产品一直持有打新所获得的科创板个股,他认为首批科创板企业的估值仍在合理范围内,因此并不急于卖出。此外,银河基金科创研究小组组长、基金经理郑巍山告诉记者,出于对优质公司长期投资价值的考虑,他所管理的产品在科创板开市后5个交易日内已经适当地参与了一些个股的交易。“从开市当日到8月2日,25只科创板股票平均涨幅217%。从开市次日至8月2日,除了中国通号,没有个股下跌,平均涨幅36%。通过这些数据,我认为科创板开市后的表现是比较成功的。”郑巍山表示。

  波动才刚刚开始

  首批科创板个股表现突出,科创板融券占双融的比例持续提升。中金公司统计显示,截至8月2日,科创板融资余额27亿元,融券余额20亿元,融券占双融余额比例为43%,相较首周的38%有进一步提升,转融券余额达37亿元。

  一位基金经理告诉记者,理论上处于锁定期的科创板个股可以融券出借,但由于技术原因(托管行不支持),部分公募获配的科创板股票目前“还趴在账上”,而市场上能够出借的券基本都被借出了,造成了目前融券紧张的局面。预计接下来市场炒作情绪冷却之后,科创板个股的表现将分化,波动在所难免。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至8月2日,已成立的科创主题基金有18只,已受理还未发行的科创主题基金有108只,而上交所科创板受理企业为149家,公募基金参与科创板投资才刚刚开始。接下来的科创板打新和投资将如何进行?

  有基金经理认为,考虑到科创板整体的战略地位和首批上市企业的超预期表现,之后会继续参与网下申购,但预期收益率会明显下降。“积极参与打新还是不错的选择,但一方面打新资金会变多,中签率可能会有一定幅度的下降;另一方面,第二批科创板企业上市之后预计整体涨幅比第一批会低一些。”上述基金经理表示。

(文章来源:金陵晚报)

发表评论