您的位置 1588财经网 > 期货 > 周末铁矿事故导致多头热情升温 但成材持多过节风险仍存

周末铁矿事故导致多头热情升温 但成材持多过节风险仍存

随着螺纹05合约强势上涨,现货市场冬储情绪有所升温。上周Mysteel库存数据显示建材库存与去年农历同期相比仍在低位,且产量由于独立电弧炉的减产持续下降,似乎利好成为良性循环。但需要注意的是,在贸易商拿货加速的同时,钢厂的库存数据是否能体现实际库存量?而节后随着这部分隐形库存显性化,市场预期是否再度出现变化。

本周末(1月26日)巴西淡水河谷Mina Feijao矿区发生尾矿坝决堤事故,虽然该矿区2017年产量仅780万吨,市场担心这次即 Samarco事故后再次出现的尾矿坝决堤事故会导致淡水河谷南部系统停产整顿,影响到高硅巴粗的供应量。目前事情的发展有待确认。如果本次巴西矿难仅影响Mina Feijao矿区的780万吨产量,事实上对铁矿平衡的影响并不大。铁矿在一季度的供应缺口或主要还是澳洲季节 性飓风和国内高炉复产导致的。但一旦Mina Feijao矿难引发淡水河谷南部系统的整顿,那么对铁矿的供应将会有极大量的影响,进而对钢材成本形成影响,该事件的后续影响需要继续跟进。但我们认为南部系统停产整顿的可能性不大。

如果淡水河谷矿难的影响仅局限在780万吨的高硅巴粗上,或从一定程度上利好低品矿(配矿)和低铝溢价。在没有看到国内旺季需求究竟是什么样子的时候,Mina Feijao的影响量对成材的推涨作用并不会太大。另外上周唐山政府发布非取暖季高炉限产通知,唐山地区将在3-9月分两个阶段实施钢铁行业的错峰生产。我们跟据唐山2018年取暖季限产评级来估算2019年唐山限产力度,按2018年9-10月份的唐山高炉产能利用率72%来作为基数,如果企业严格按照要求进行限产,那么4,、8、9月区域二(高新区技术产业开发区、丰润区、遵化市、迁西县、玉田县、芦台经济开发区、汉沽管理区)唐山的限产影响的铁水产量较去年9-10月份环比仅降1万吨/日,5、6、7月区域一(路南区、路北区、开平区、古冶区、丰南区、迁安市、滦州市、滦南县、乐亭县、曹妃甸区、海港开发区)限产则降5万吨/日。但目前长流程企业利润仍有300-400元/吨,企业限产意愿不强,实际执行力度有待追踪。从Mysteel统计到的唐山高炉产能利用率来看,目前正在稳步回升中,并且明显高于去年同期。从限产执行力度来看,仍有放松倾向。需要关注节后粗钢产量恢复的程度。一旦产量快速恢复至265万吨/日或以上,对于成材5月合约来说价格压力会逐渐显现。并且节前在基差大幅修复后,成材上行压力已经较大,建议多单节前止盈离场。

发表评论